Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Премия FINNEXT Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  Regnum, 14 февраля 2015 г.

Нацбанк Белоруссии обсудил сотрудничество с Экспортным страховым агентством России

Вопросы развития сотрудничества Белоруссии с Российским агентством по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ОАО «ЭКСАР» (Экспортное страховое агентство России) обсуждены 12 февраля в Минске на встрече Председателя Правления Национального банка Республики Беларусь Павла Каллаура с первым заместителем Председателя — членом Правления Государственной корпорации «Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)» Петром Фрадковым и Председателем Правления — Генеральным директором ОАО «ЭКСАР» Алексеем Тюпановым. Об этом 13 февраля проинформировала пресс-служба НБРБ.



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


страхование сегодняМинфин РФ хочет отменить обязательное страхование для пассажиров в России. Собрав все аргументы "за", Минфин решил согласовать свои действия с Минтрансом, однако одобрения инициатива не нашла - там считают, что обязательное страхование пассажиров должно действовать до тех пор, пока не появится новый федеральный закон.


Взгляд, 14 апреля 2006 г.

Минфин против страховки
1300 просмотров

Представители Минфина обратились в правительство РФ с предложением об отмене обязательного страхования для пассажиров

Минфин РФ хочет отменить обязательное страхование для пассажиров в России. Как заявил на пресс-конференции начальник отдела регулирования страховой деятельности Департамента финансовой политики Министерства финансов РФ Василий Олимпиев, обязательное страхование противоречит Конституции и Гражданскому кодексу РФ. В Минтрансе с инициативой Минфина не согласны, и теперь их должны рассудить в Минюсте.
Указ президента Ельцина необходимо упразднить, считают в Минфине, однако никакой альтернативы не предлагают - только подчеркивают готовность изучить чей-нибудь готовый проект

Частный налог для пассажира
По словам Василия Олимпиева, с 7 июля 1992 года, когда был издан указ президента РФ № 750 об обязательном страховании пассажиров, прошло много времени, и сегодня указ противоречит и Конституции и ГК РФ. Конституцию указ задевает тем, что обязательное страхование должно быть регламентировано федеральным законом, а не президентским указом. В статье 935 ГК РФ говорится о том, что обязанность страховать свою жизнь или здоровье не может быть возложена на гражданина законом. Тем не менее при покупке железнодорожного билета пассажиру предлагается целых два вида добровольно-принудительной страховки: одна обнаруживает себя корешком страховой квитанции, прикрепленной к билету, а вторая - в размере 2 рублей 30 копеек - автоматически входит в стоимость билета. Размер страховой выплаты установлен в размере 120 МРОТ, что соответствует на сегодняшний день 12 тысячам рублей. По мнению Олимпиева, эта сумма в случае смерти пассажира является недостаточной и противоречит лимитам, прописанным для пассажиров в других отраслевых кодексах (например, воздушном или морском). Кроме того, в случае катастрофы, в которой погибают их близкие, граждане все равно обращаются в суд с исками, даже не пытаясь удовлетвориться суммой в 12 тысяч рублей. Таким образом, эти страховые выплаты приобретают вид некоего добровольно-частного налога, который пассажиры зачастую выплачивают безвозмездно. Когда речь коснулась суммы страховых выплат, Олимпиев упомянул о том, что Федеральная антимонопольная служба уже не раз выявляла нарушения со стороны МПС, однако коренных изменений так и не произошло. В 2004 году россияне заплатили 463 млн. рублей, в 2005-м - 515 млн. 700 тыс. рублей, а выплаты по страховым случаям за эти два года были приблизительно одинаковыми: 2 млн. 600 тыс. в 2004 году и на сто тысяч рублей больше в 2005 году. Такой прибыльный бизнес компания-перевозчик делит со своей аффилированной страховой компанией, а другие страховые компании на этот рынок не пускает. "Кстати, когда указ 1992 года будет отменен и на рынок придет здоровая конкуренция компаний, тогда и сумма выплат повысится - компании будут бороться за клиентов", - заявил Олимпиев.

Сначала отменить, потом подумать
Собрав все эти аргументы, Минфин решил согласовать свои действия с Минтрансом, однако одобрения инициатива не нашла - там считают, что обязательное страхование пассажиров должно действовать до тех пор, пока не появится новый федеральный закон, регламентирующий отношения пассажиров и перевозчика. Вариант Минтранса выглядит так: пусть пассажиров страхуют транспортные компании, а этот вид страхования и будет введен новым федеральным законом. Совместными усилиями представителей обоих ведомств была составлена таблица разногласий, в которой были подробно перечислены предложения сторон. Этот документ, дополненный выкладками Федеральной антимонопольной службы, был отправлен на рассмотрение в третейскую организацию - Минюст РФ. В чью пользу будет решен вопрос - пока неизвестно, хотя шансов, видимо, больше у Минфина: Олимпиев прямым текстом заявил, что предложение их ведомства одобряют в администрации президента.
С другой стороны, действительно непонятно: почему так срочно нужно отменить старый президентский указ, не дождавшись введения нового федерального закона? На этот вопрос корреспондента ВЗГЛЯД Василий Олимпиев ответил, что проект закона до сих пор не разработан, хотя против его введения Минфин, естественно, ничего не имеет: давайте проект, будем рассматривать, согласовывать.
Каким образом это дает импульс к отмене старого указа, Олимпиев не пояснил. Если указ будет отменен, двери на прибыльный рынок откроются для многих российских компаний, а федерального законодательства для регулирования их действий не будет. Отраслевые кодексы вряд ли справятся с огромным количеством новых ситуаций, возникнет большое поле для самых разнообразных финансовых махинаций. Возможно, в крупных городах россияне достаточно быстро сумеют разобраться с большим количеством новых предложений от страховых компаний, но ведь не вся Россия состоит из крупных городов.
Олимпиев затруднился назвать сроки, в которые может быть принято решение об отмене обязательного страхования, однако вполне возможно, что эта процедура не займет больше трех-четырех месяцев.
 
Константин ФИЛАТОВ


  Вся пресса за 14 апреля 2006 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: Обязательное страхование

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Текущая пресса

14 февраля 2025 г.

Интерфакс, 14 февраля 2025 г.
Аграрии в 2024 году получили 4,5 млрд рублей страховых выплат за гибель урожая

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Банк России рассчитал размер иностранного участия в уставном капитале кредитных и страховых организаций

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Средняя стоимость полиса ОСАГО в России в январе 2025 г снизилась на 5,3% - «Финуслуги»

РИА Новости, 14 февраля 2025 г.
Суд рассмотрит в закрытом процессе иск «Ильюшина» к четырем страховщикам на 2,6 млрд руб.

cbr.ru, 14 февраля 2025 г.
Решения Банка России в отношении участников финансового рынка

Тренд, Баку, 14 февраля 2025 г.
Обнародована статистика по страхованию автотранспортных средств в Азербайджане

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Китай разрешает страховым компаниям инвестировать в золото

Тарантас Ньюс, Брянск, 14 февраля 2025 г.
Названа средняя стоимость полиса ОСАГО в России: эксперты утверждают, что она снизилась

Петербургский дневник, 14 февраля 2025 г.
Страховые компании в Петербурге внедряют полисы для покупателей жилья в рассрочку

Говорит Москва, 14 февраля 2025 г.
В России снизилась на 5% средняя стоимость полиса ОСАГО

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Гонконг и Сингапур сталкиваются с ростом расходов на страхование и пробелами в покрытии

Report.Az, Баку, 14 февраля 2025 г.
В Азербайджане отныне независимых экспертов для страховых случаев будут назначать онлайн

Forbes Казахстан, 14 февраля 2025 г.
Прибыль компаний общего страхования выросла более чем на 50% за год

Коммерсантъ-Саратов, 14 февраля 2025 г.
В Саратове частные клиники обяжут оказывать экстренные услуги

Казахстанский портал о страховании, 14 февраля 2025 г.
Изменение климата может привести к снижению стоимости недвижимости на $1,47 трлн в США

Челнинские известия, Набережные Челны, 14 февраля 2025 г.
В Челнах «Горкоммунхоз» выделил 1,3 млн рублей на страховку для трамваев

Континент Сибирь, Новосибирск, 14 февраля 2025 г.
Новосибирцев будут судить за мошенничество с автостраховками на миллионы рублей


  Остальные материалы за 14 февраля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт